Verbringen Sie einige angenehme Tage bei uns auf dem Weingut
VINOSOPHIE
Arbeit auf Feld und Hof.
Unser Leergut nehmen wir gerne zurück um die Flaschen nach dem Spülen wieder zu verwenden! Strom für unseren Betrieb produzieren wir mit der eigenen PV-Anlage selbst und für die Handarbeit fahren wir mit dem Rad in unsere Weinberge. Bei Neupflanzungen setzen wir mittlerweile verstärkt auf die neuen, sogenannten pilzwiderstandsfähige Rebsorten (PIWI´S), um noch mehr Pflanzenschutzmittel zu reduzieren.
Gleiches gilt, wenn es um den Geschmack und die Qualität unserer Weine geht. Auch hier wollen wir keine Kompromisse eingehen. Und wir haben den Mut, in Feld und Keller auch einmal Altbewährtes in Frage zu stellen. Wir lieben Weine, die ehrlich, erdverbunden und authentisch sind. Echte „Charakterkepp“ eben. Geradlinig und pur. Ohne „Ferz“, wie wir „Pälzer“ sagen. Große Sprüche sind auch nicht unser Ding. Stattdessen laden wir Sie herzlich zu uns ein: Probieren Sie einfach. Wir meinen, unsere Weine sprechen für sich!
„Gimmeldingen pur!“
Zwei Generationen für einen Wein.
Familie Ferckel
Wer wir sind.
Martin Ferckel
Zuständig für Pflege der Reben und die Vinifikation. Verfügt über die sensorische Inspiration. Mit Leidenschaft und Herzblut bei der Sache. Vielbeschäftigt in Feld und Keller. Rieslingfan.
Sabine Ferckel
Begeisterte Quereinsteigerin, zweifache Mutter und im Betrieb überall zu finden wo gebraucht. Helfende Hand und „Managerin“ des Gästehauses. Als gelernte Bankkauffrau bei der Betriebswirtschaft und auch an Weinfesten unverzichtbar. Liebt Burgunder und pflegt den herzlichen Kontakt mit Gästen und Freunden.
Karolin und Anton Ferckel
Die neue, noch ganz junge Generation hilft bereits mit wo möglich und sprüht vor Neugierde, sowie Begeisterung rund um den Weingut-Alltag!
Dieter Ferckel
Die Weinberge sind sein Revier. Kennt in und um Gimmeldingen sprichwörtlich jeden Rebstock. Pfälzer. Mag alle traditionellen Rebsorten gleichermaßen. Ein Original mit Weitblick. Gerne auch einmal als Ratgeber und Sparringspartner. Liebt die Natur und pflegt die Kulturlandschaft seit mehr als 50 Jahren!
Wir bauen unsere Weine besonders schonend aus. Und zwar im Einklang mit der Natur. Wer vollreife Trauben ernten – und damit eine optimale Basis für den harmonischen Ausbau im Keller erhalten will – muss bei der Bodenbearbeitung und Pflege der Reben ansetzen. Später im Saisonverlauf wird der richtige Lesezeitpunkt von der Rebsorte und den Klimavoraussetzungen geprägt. Wir selektieren vollreifes, sowie gesundes Lesegut und ernten immer noch ein Teil unserer Weinberge traditionell per Hand.
Bestimmend für unsere Arbeit im Keller ist ebenfalls das richtige Händchen. Beim Weißwein betonen wir sehr gerne den frischen und fruchtigen Charakter. Der neue Jahrgang ist daher meist im April/Mai trinkfertig in der Flasche.
Beim Rotwein hingegen handeln wir nach der Devise: Ein guter Tropfen darf sich gerne etwas mehr Zeit im Holz- oder Barrique-Fass lassen …